samar - نائب المدير العام -
عدد المساهمات : 1142 نقاط : 6975 تاريخ التسجيل : 02/11/2009 العمر : 34 الوظيفه : سكرتيره ومنسق تدريب الطرق المؤدية للتعليم العالى المزاج : الحمدلله تمام
| موضوع: الكنز الذى لانعرف قيمته السبت يونيو 05, 2010 11:38 pm | |
| الزنجبيل لكنز الذي لانعرف قيمته ، أين نحن منه ؟
قال الله تعالى في كتابه الكريم
" وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْساً كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلاً
إنه إكسير الشباب ورونق الجلد ومنوم ومهديء
لو عرف الناس حقيقته ما استعملوا العلاجات الكيميائية
إنه سلاح الأكسدة المسببة للسرطانات
وماتخلفه المقليات والنباتات الملوثة
الجاف المطحون أشد فعالية من الطازج
وخير فترة لتناوله بعد أي وجبة بساعتين
وأن يكون بمفرده ولايضاف له شيء
وأضاف : لي قريبة أرهقها الأرق
وكان الليل بالنسبة لها عذابا
ولايعرف عذاب الأرق إلا من عاشه
ناولتها كأس من مغلي الزنجبيل المطحون
ورفضته في البداية ، خوفاً من حديته ، لكني أجبرتها عليه
كانت تلك الليلة مدعوة لمسابقات مدارس طيبة
وكان الحفل بعد المغرب
رجعت في الساعة العاشرة وقد ذهلت
قالت كنت اغالب النعاس أثناء الحفل
ونامت تلك الليلة نوما عميقا
ومن بعد ذلك أصبح الزنجبيل في بيتها
رقم واحد في العلاج
لنتعرف أكثر عن هذا الكنز
بعض مما ذكر عن الزنجبيل في كتاب
شفاء العليل في عجائب الزنجبيل
تأليف : أبي الفداء محمد عزت محمد عارف
هو نبات ينبت تحت التربة له عروق عقدية
ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر
له رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها
حار الطعم، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس
ولا يطحن إلا بعد تجفيفه
وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجامايكا
والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية
ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية
ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين
ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعا
ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة
يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر
الذي تغطيه به
أو يوضع مع الفلفل الأسود
وأفضل أنواع الزنجبيل الموجود بجامايكا
فوائده
لتطييب نكهة الطعام
طارد للغازات
يدخل في علاج آلام الحيض
ويقوي الأعصاب
يقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد
أي أنه مضاد حيوي طبيعي
يقوي الهرمونات والدم
يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكة
منشط لوظائف الأعضاء مطهر مقوي
ينفع الكلي والمثانة والمعدة
مدر البول
جيد للحمّى المصاحبة للبرد
طريقة الاستعمال
تغلى ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
في نصف كوب ماء ويحلى بالسكر
ويشرب بعد الفطور أو بعد العشاء
|
|